Руины мельницы Гергардта
Возврат к списку рубрики: Новости

Специалисты ФГУП ЦНРПМ приступили к обследованию объекта «Руины мельницы Гергардта», расположенного на территории музея-заповедника «Сталинградская битва».

Мельница Гергардта – здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне. Это одно из трёх зданий, специально оставленных невосстановленными после боев. Два других – здание командного пункта 138-й дивизии на острове Людникова и здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь».

Возведенное в 1908 году здание мельницы – одно из первых в Царицыне, построенное по технологии несущего железобетонного каркаса и внешней оболочки из кирпичных стен.

Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку работы.

Специфика боев в жилой застройке Сталинграда заключалась в захвате узлов обороны – зданий или группы зданий с мощными стенами и подвалами, способными выдержать прямые попадания бомб и снарядов. Такой узел обороны служил укрытием для гарнизона, организации штурмовой группы для атаки на противника.

Здание мельницы стало одним из таких рубежей. Оно выдержало многочисленные попадания авиабомб и снарядов. Эти повреждения видны и сейчас – буквально каждый квадратный метр наружных стен иссечён снарядами, пулями и осколками, на крыше железобетонные балки перебиты прямыми попаданиями авиабомб. Из здания взрывами выбиты сотни кубометров очень качественной кирпичной кладки и железобетона. Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности миномётного и артиллерийского огня – минимальные с волжской, с трёх других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проёмах, сделанные защитниками дома. Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.

building1.jpg

building2.jpg

building3.jpg

Возврат к списку рубрики: Новости