Scuola di Restauro

4 декабря 2013 года  в актовом зале  ЦНРПМ состоялось открытие совместного российско-итальянского образовательного проекта Scuola di Restauro, целью которого является повышение квалификации на основе международного обмена профессиональным опытом в области архитектурной реставрации и сохранения наследия.

Церемонию открыл главный архитектор ФГУП ЦНРПМ Сергей Куликов, который рассказал, что идея создания проекта возникла совместно с итальянскими коллегами ещё в 2008 году, во время Международной реставрационной выставки Salone del Restauro в городе Феррара. Он отметил, что в 2011 году Мастерскими при поддержке и совместно с ICE (ИЧЕ – Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний), уже была организована серия совместных российско-итальянских семинаров, которые продемонстрировали обширный опыт и знания итальянских специалистов в области сохранения культурного наследия и, в свою очередь, вызвали большой интерес  российских коллег. Семинары посетили более 100 специалистов в области реставрации из разных городов России. А 2-3 декабря 2013 года Мастерские провели международный научно-практический семинар на тему «Сохранение и приспособление объектов культурного наследия: единство или противоречие?», в основу которого были положены материалы проектов реставрации и приспособления к современному использованию памятников архитектуры Италии и России.

Сергей Куликов  поздравил всех с открытием уникального проекта: «Хочется пожелать его участникам, чтобы время, потраченное на обучение, послужило залогом для дальнейшей удачной работы, расширения сферы сотрудничества не только в национальном пространстве, но и в международном».

Заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Вадим Мурадян отметил важность и перспективность данного научно-образовательного проекта: «В современных условиях необходимо соответствовать не только российским, но и мировым стандартам, участвовать в международных проектах по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия. От лица Министерства культуры РФ выражаю признание коллегам из ЦНРПМ за то, что они поступательно, целенаправленно шли к этому образовательному форуму». Он также выразил уверенность, что затраченные на осуществление проекта время и усилия не пройдут даром – они станут залогом взаимного обмена реставрационным опытом.

Директор ФГУП ЦНРПМ Вячеслав Фатин выразил удовлетворение, что вся работа, проведённая раннее Мастерскими и итальянкими партнерами, — курсы и семинары — переросли в данный научно-образовательный проект.  Он поблагодарил партнеров проекта и непосредственных организаторов Школы реставрации  -  ассоциацию реставраторов Италии Assorestauro, сотрудников ЦНРПМ, Римский университет  La Sapienza , Институт искусства реставрации, а также выразил большую признательность за оказанную поддержку Министерству культуры РФ  и  ICE- Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний.  «Уверен, что Школа реставрации послужит стимулом к обмену передовым международным опытом и поддержит связь между наукой и практикой», - подчеркнул Вячеслав Фатин.

С приветственным словом к организаторам и участникам проекта также обратились: советник посольства Италии в России Леонардо Бенчини, директор ICE-Агенства в Москве Маурицио Форте, директор Итальянского института архитектуры в Москве Адриано Дель Аста, президент Assorestauro Алессандро Дзанини, заместитель директора отделения специализации по реставрации Римского Университета La Sapienza профессор Донателла Фиорани, научный координатор проекта с итальянской стороны инженер Никола Берлукки, почетный гость и координатор предшествующих семинаров архитектор Элизабетта Фаббри.

IMG 2197

Подписание договора о российско-итальянском сотрудничестве в рамках проекта "Школа реставрации ЦНРПМ - Школа специализации Римского университета "Ла Сапиенца" – Ассорестауро". Свои подписи под документом ставят Вячеслав Фатин (за столом – справа) и Алессандро Дзанини. Стоят (слева направо) – Донателла Фиорани, Никола Берлукки, Адриано Дель Аста, Леонардо Бенчини, Вадим Мурадян, Маурицио Форте, Сергей Куликов.

IMG 2194-v

Материал подготовила Наталья Никольская